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Cet article est paru dans le n°5 de L'EntrePreneur, l'actualité du chef d'entreprise

Le tableau de bord : lien entre franchiseur et franchisé

Ecrit par Thierry Canal, Associé, cet article est paru dans le n°5 de L'EntrePreneur, l'actualité du chef d'entreprise.

La franchise est une relation contractuelle entre deux entreprises : un franchiseur et un franchisé. Elle est régie par la loi Doubin.
Le franchiseur met à la disposition du franchisé, contre rémunération, un concept de franchise, une marque, une enseigne, un savoir-faire, une gamme de produits ou encore une technologie.

Les enjeux du tableau de bord dans une franchise

Franchiseur et franchisé doivent tous deux suivre l’évolution de leur activité et le tableau de bord de gestion est l’outil clé de ce suivi :
 

  • Le franchiseur doit en effet s’assurer, en permanence, que chaque membre franchisé de son réseau, applique correctement le concept, et ne se contente pas de l'adapter de manière plus ou moins approximative. Il a besoin de faire régulièrement le bilan des activités économiques de son réseau.
  • Le franchisé quant à lui, doit vérifier que ses résultats sont à la hauteur des projections réalisées et donc suivre tous les éléments de sa gestion.

Le tableau de bord est une aide à la décision importante, qui permet de détecter des écarts entre le prévisionnel et les chiffres réels. Le chef d’entreprise peut ainsi décider d’actions correctives le cas échéant.
Le tableau de bord permet au franchisé de se situer par rapport aux autres membres du réseau, poste par poste car il constitue le moyen d’établir les ratios de gestion, les ratios financiers et les ratios commerciaux.

Comment construire son tableau de bord ?

C’est un outil de gestion qui présente synthétiquement les activités et les résultats de l’entreprise par processus, sous forme d’indicateurs.
Il convient de prendre le temps de bien déterminer ces indicateurs, car c’est leur pertinence qui donne son efficacité au tableau.

Par exemple, dans le secteur de la GMS (grandes et moyennes surfaces de vente de produits alimentaires), il sera déterminant de suivre :

  • Le CA par rayon ou famille de produits et leur marge
  • Les frais de personnel (il peut même être intéressant de construire un tableau de bord spécifique pour affiner l’analyse de ces frais de personnel)
  • La démarque inconnue
  • Les redevances de publicité à travers la stratégie commerciale de l’enseigne
  • Les charges de structures (loyer, amortissements, frais financiers)

Ce tableau  peut être comparé à un état comptable analytique perfectionné, prenant en compte les mouvements financiers, mais aussi les fluctuations de la clientèle.

En outre, pour contrôler la réalisation des objectifs fixés, et prendre rapidement les décisions nécessaires, la périodicité du tableau de bord doit être fixe.
Pour la bonne gestion du point de vente et du réseau, la périodicité peut être hebdomadaire ou mensuelle par exemple.

Si le tableau de bord est bien construit, son exploitation sous la forme de statistiques fournit un véritable observatoire économique, et peut autoriser des projections économiques et commerciales en vue du déploiement de nouveaux points de vente par exemple.

En conclusion, il faut retenir que le tableau de bord mensuel fait partie des outils de contrôle que le franchiseur doit mettre en place.
Au-delà de la communication interne pouvant mettre en évidence les éventuels dysfonctionnements du réseau, l’instauration de moyens de contrôle de ce type, permet de s’assurer en permanence que chaque membre applique correctement le concept.

Si vous avez besoin de l’éclairage d’un spécialiste de la franchise, n’hésitez pas à contacter Thierry CANAL du Groupe SFC au 06.07.71.25.42 ou par mail.

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