Vos applications      EN   |      FR   |   DE

Expertise comptable - Audit - Conseil - Juridique - Social - International

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES ET DES COOKIES

Notre politique en matière de protection des données personnelles. 

Le groupe SFC accorde une importance majeure à la protection des données personnelles, et s’engage ainsi à traiter ces données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Le groupe SFC opte pour un modèle de gouvernance mutualisé. Cela signifie que le DPO assure seul l’accountability de chaque entité composant la holding Groupe SFC mais également de l’ensemble de ses filiales.

La présente politique de protection des données personnelles définit la façon dont nous collectons, utilisons, partageons et protégeons les données personnelles obtenues auprès de vous.

 
Les données personnelles collectées 

Dans le cadre des services que nous vous fournissons ou lorsque nous en fournissons à nos clients, nous pouvons être amenés à solliciter la collecte et obtenir des données personnelles vous concernant. Nous pouvons également collecter vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site Web.

Nous pouvons ainsi être amenés à collecter et obtenir des données personnelles parce que vous nous les communiquez (par exemple dans le cadre d’un formulaire sur notre site Web), ou bien et selon le cas, parce que d'autres personnes nous les fournissent (par exemple votre employeur) ou parce qu'il s’agit de données dans le domaine public.

Afin d’améliorer votre expérience en qualité de visiteur lorsque vous utilisez le site Web et vous assurer un bon fonctionnement du service Web, nous pouvons utiliser des cookies (petits fichiers texte stockés dans le navigateur de l'utilisateur) ainsi que des balises Web susceptibles de collecter des données personnelles. Des informations et renseignements complémentaires sur la façon dont nous utilisons les cookies ainsi que d'autres traceurs et la manière dont vous pouvez les contrôler sont disponibles dans notre politique des cookies.

Nous pouvons également être amenés à collecter et obtenir des données personnelles vous concernant si vous êtes un ancien employé ou si vous êtes un visiteur de nos locaux.

Les données personnelles que nous collectons ou obtenons directement ou indirectement, peuvent inclure, notamment, votre état civil, vos coordonnées, votre situation familiale, votre situation professionnelle, votre image, vos informations d’ordre économique et financier, vos données de connexion.

Lorsque nous obtenons des données personnelles vous concernant de la part de notre client, il appartient au client de s’assurer que toutes les données personnelles qui nous ont été communiquées, directement par le client ou indirectement pour son compte, ont été collectées de manière licite, loyale et transparente.

Lorsque vous décidez de suivre les informations du Groupe SFC au moyen d'un service tiers (LinkedIn, Facebook …), nous collectons auprès du fournisseur du service tiers les données nécessaires à la connexion que vous avez autorisée, comme votre nom et votre adresse mail. Les autres données que nous collectons dépendent des paramètres de confidentialité que vous avez définis auprès de votre fournisseur du service tiers, et nous vous invitons donc à consulter la politique de confidentialité applicable au service concerné.

En fournissant des données personnelles au Groupe SFC, vous acceptez l'utilisation de ces données personnelles conformément à la présente Politique de protection des données personnelles. Nous n'utilisons pas vos données personnelles à d'autres fins, sauf si nous obtenons votre consentement pour cela, ou si la loi ou les normes professionnelles l'autorisent ou l'exigent.

Nous comprenons l’importance de protéger la vie privée des mineurs. Notre site Web et nos services ne sont pas conçus pour les mineurs de 15 ans ou moins et ne leur sont pas destinés. Notre politique ne vise pas à collecter ou à conserver intentionnellement les données personnelles de personnes mineures.

 
Les finalités des traitements 

Nous utiliserons vos données personnelles pour vous fournir ou fournir des services professionnels à nos clients.

Nous pouvons également être amenés à utiliser vos données personnelles aux fins ou en relation avec les autres opérations suivantes liées à :

  • des exigences légales ou réglementaires applicables ;
  • des demandes de communications de la part des autorités compétentes ;
  • l’ouverture de compte (s) client (s) ou pour d’autres finalités administratives ;
  • nos services de gestion comptable et financière, la facturation de nos services ;
  • la gestion de la relation d’affaires, ce qui peut impliquer :
    • l'envoi d'informations sur nos services et/ou événements susceptibles de vous intéresser ;
    • l’envoi d’un message afin de vous contacter pour d'autres finalités professionnelles, commerciales ou autres.
  • la gestion des carrières et du recrutement ;
  • la protection de nos droits et ceux de nos clients.

En plus des opérations précitées, nous pouvons aussi être amenés à collecter vos données personnelles via notre site Web :

  • pour gérer et améliorer le fonctionnement du site Web ;
  • pour évaluer la pertinence de son contenu ;
  • pour gérer vos demandes transmises par ce site et y répondre.
Le fondement juridique des traitements 

Le traitement de vos données personnelles est basé sur :

  • l’exécution d’un contrat : lorsque le traitement de vos informations personnelles est nécessaire pour remplir nos obligations en vertu d’un contrat auquel vous êtes partie.
  • une obligation imposée par la loi : lorsque nous sommes tenus de traiter vos données personnelles pour nous conformer à une obligation légale, notamment à des fins de communication d’informations à un organisme public ou à une autorité compétente.
  • nos intérêts légitimes : nous traiterons vos données personnelles s’il est dans notre intérêt légitime de le faire, aux fins d’une prestation opérationnelle et efficace des services que nous vous fournissons ou que nous fournissons à nos clients dans la mesure où ces intérêts ne sont pas disproportionnés au regard des droits des personnes.
  • votre consentement : nous vous demanderons une autorisation spécifique de traiter certaines de vos données personnelles.
Les destinataires des données

Nous pouvons communiquer des données personnelles vous concernant aux collaborateurs et associés du Groupe SFC, à votre employeur, à nos prestataires de services, ou bien encore aux autorités compétentes.

L’accès de nos prestataires à vos données se fait dans le respect des obligations leur incombant en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.

Dans ce cadre, vos données peuvent faire l’objet d’un transfert vers un pays membre ou non de l’Union européenne et de l’Espace économique européen. Nous nous engageons à mettre en place les outils adéquats d'encadrement de ces transferts, tel que la signature de clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

 
La durée de conservation des données 

Le Groupe SFC conserve vos données personnelles :

  • Dans le respect de ses obligations légales et/ou des recommandations de la CNIL en matière de délais de conservation ;
  • Par relation avec ses obligations contractuelles et aux prescriptions applicables au regard des finalités de traitement ;
  • A minima pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Sans préjudice de l’exercice de vos droits de rectification, d’effacement, de limitation ou d’opposition.

Au-delà des durées prévues, le Groupe SFC effacera vos données personnelles de son système ou les anonymisera afin qu’elles ne permettent plus de vous identifier.

Pour satisfaire à nos obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir nos droits, nous pourrons archiver les données conformément aux dispositions légales en vigueur.

 
Les droits des personnes concernées 

Vous avez divers droits relativement à vos données personnelles, notamment les suivants :

  • Obtenir l’information sur le traitement de vos données personnelles ;
  • Nous demander de mettre à jour vos données personnelles détenues ou de corriger des données personnelles erronées ou incomplètes ;
  • Nous demander d’effacer les données personnelles que nous conservons vous concernant, ou de limiter l’utilisation que nous en faisons ;
  • Retirer votre consentement nous autorisant à traiter vos données personnelles (dans la mesure où ce traitement est assujetti à un consentement).
  • Recevoir une copie des données personnelles que vous nous avez transmises, sous une forme structurée, couramment utilisée et lisible par une machine et en vue de les transmettre à une autre partie (dans la mesure où ce traitement est assujetti à un consentement ou un contrat).
  • Vous opposer au traitement de vos données personnelles.
  • Donner des instructions relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Pour exercer vos droits, ou si vous avez des questions concernant notre utilisation de vos données personnelles, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (Data Protection Officer) en écrivant à dpo@groupesfc.fr ou à l’adresse postale suivante : DPO, Groupe SFC, 18 Avenue Félix Faure, 69007 Lyon.

Votre demande doit être signée et accompagnée d’une pièce d’identité en cours de validité portant votre signature. Vous pouvez préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Nous disposons d’un délai de 1 mois à compter de la réception de votre demande pour y répondre conformément à l’article 12.3 du Règlement général sur la protection des données.

Si vous ne voulez plus recevoir de documentation marketing ou commerciale de notre part, veuillez cliquer sur le lien de désinscription figurant dans le courriel de communication.

En cas d’insatisfaction relative à la manière dont nous avons traité vos données personnelles ou pour toute question ou requête qui serait restée infructueuse, vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (« CNIL ») dont les coordonnées figurent à https://www.cnil.fr/.

 
La  sécurité des données 

Nous avons recours à un ensemble de mesures organisationnelles et techniques afin de nous assurer que vos données personnelles sont protégées.

Ces mesures comprennent notamment :

  • le contrôle d’accès au système d’information  des collaborateurs ;
  • la protection des serveurs et ordinateurs via un anti-virus, régulièrement mis à jour ;
  • la présence de composants de sécurité périmétrique de type : firewalls, proxy ;
  • la sauvegarde régulière des données ;
  • la restriction d’accès aux locaux : badge, caméra surveillance, système d’alarme ;
  • l’engagement du personnel à l’obligation de confidentialité.

Néanmoins, même si nous prenons des mesures de sécurité appropriées au moment de la collecte de vos données personnelles, aucun système de stockage ou de transmission de données ne peut être garanti sécurisé à 100 %.

 
Les modifications de politique de protection des données personnelles 

Nous réservons le droit de faire évoluer la présente Politique de protection des données personnelles afin de se conformer aux modifications des lois et réglementations en vigueur.

Ainsi, nous vous encourageons à consulter régulièrement cette politique afin de vous tenir informé(e) de la manière dont nous protégeons vos données personnelles.

 


GESTION DES COOKIES 
Définition du cookie

Un cookie est un petit fichier texte qui est placé ou stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette ou appareil mobile) lorsque vous visitez un site internet. Le cookie permet à un site de vous reconnaître, de vous aider à naviguer de page en page sur un site internet, fournit des connexions sécurisées et se souvient de vos préférences lors de vos prochaines visites.

 Le Groupe SFC a recours à l’utilisation de cookies afin de reconnaître l’Utilisateur (client ou non) lors de sa connexion sur le Site. Le Groupe SFC utilise également le « Localstorage » du navigateur qui a le même principe de fonctionnement que les cookies. L’action de suppression des cookies supprime également le « Localstorage » du navigateur.


Suppression des cookies

L’Utilisateur peut à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur son terminal. Pour cela, il lui suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans son navigateur et sur le site groupesfc.fr. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités du Site permettant de personnaliser les services proposés par Le Groupe SFC.


Les différents types de cookies utilisés

Les cookies strictement nécessaires :

Ces cookies vous permettent de naviguer sur le Site et sont indispensables au bon fonctionnement du Site. Leur désactivation entraînera des difficultés dans l’utilisation du Site et aura pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités.

Les cookies de performance et statistiques :

Ces cookies collectent des informations sur la façon dont les Utilisateurs utilisent le site (le nombre de visites, le nombre de pages consultées, l’activité des visiteurs) via des outils d’analyse. Ces cookies nous permettent également d’identifier et de résoudre les problèmes de fonctionnement du Site et de l’améliorer.

Les cookies de performance et statistiques sont les suivants :

_gat Cookie de Google Analytics (statistiques de visites).
_ga Cookie de Google Analytics (statistiques de visites).
_gid Cookie de Google Analytics (statistiques de visites).

  • Les cookies de fonctionnalité :

Les « cookies de fonctionnalité » vous permettent d’avoir accès à des fonctionnalités personnalisées. Si vous désactivez ces cookies, il est possible que certains services ne fonctionnent plus correctement.

  • Les cookies d’analyse :

Ces cookies, aussi appelés « cookies analytiques » ou « cookies de solutions de mesures d’audience », permettent d’améliorer la navigation des utilisateurs sur le site internet afin d’améliorer les performances du site internet groupesfc.fr.

  • Les cookies de ciblage et publicité :

Ces cookies permettent de vous adresser des publicités davantage pertinentes afin qu’elles vous correspondent le plus possible. Si vous désactivez ces cookies, vous perdrez certains avantages (publicité ciblée etc.)


La gestion des cookies

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Certains cookies tel que les cookies d’analyse ou de ciblage sont strictement soumis à votre consentement préalable.

Cependant les cookies nécessaires au bon fonctionnement du site, peuvent être déposés sans votre consentement. Désactiver ces cookies risque fortement de nuire à votre expérience de navigation sur le site internet.

Durée de conservation des cookies

Les cookies utilisés par le site www.groupesfc.fr ont différentes durées de conservation.

Les cookies essentiels ne sont stockés sur votre appareil que pour la durée de votre session de navigation et seront automatiquement supprimés lorsque vous fermez la fenêtre de votre navigateur.

Les Cookies de fonctionnalité, d’analyse et de ciblage seront conservés dès l’acceptation de leur dépôt. La durée de conservation de ces informations sur votre ordinateur peut varier, allant jusqu’à 13 mois.

Désactivation des cookies via les principaux navigateurs :

Mozilla Firefox

  1. Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils », puis « Options »
  2.  Sélectionnez l’onglet « Vie privée »
  3. Paramétrer le menu « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »
  4. Décochez la case « accepter les cookies tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Google Chrome

  1. Dans le menu, cliquez sur « Paramètres » puis sur « Afficher les paramètres avancés »
  2. Sélectionnez l’onglet « Confidentialité » puis le menu « Paramètres de contenus ».
  3. Cochez la case « Bloquer les cookies et données de sites tiers » et sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK ».

Safari

  1. Dans le menu en haut de la page, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
  2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  3. Décochez la case « Accepter les cookies » et sauvegardez vos préférences

Edge

  1. Dans Microsoft Edge, accédez à Plus > Paramètres.
  2. Sélectionnez « Afficher les paramètres avancés »
  3. Sous Confidentialité et services > Cookies, sélectionnez l’option qui vous convient

Opéra

  1. Choisissez le menu « Fichier »> « Préférences »
  2. Vie Privée

 

Balises Web

Groupe SFC utilise des balises web sur certaines pages du Site qui permettent de compter le nombre de visiteurs de la page. Ces balises web peuvent être utilisées avec certains de nos partenaires commerciaux, notamment afin de mesurer et améliorer l’efficacité de certaines publicités. Les informations collectées via ces balises web sont anonymes et permettent de connaître la fréquentation de certaines pages du Site, et ce afin de mieux assister les Utilisateurs du Site.


Plugins réseaux sociaux

Le Site utilise des plugins réseaux sociaux Facebook, Twitter, Instagram, YouTube et LinkedIn. Par exemple, si l’Utilisateur est connecté à Facebook lors de sa navigation sur le Site, Facebook pourra directement relier sa visite à son compte utilisateur Facebook même si l’Utilisateur n’a pas utilisé le bouton de partage. Si l’Utilisateur interagit au moyen des plugins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook.

Groupe SFC ne gère pas les données collectées par les Réseaux Sociaux via ces Plugins. L’Utilisateur devra prendre connaissance de la politique relative à la protection des données personnelles publiée par les Réseaux Sociaux concernés et ce, afin de connaître les modalités de traitement et d’utilisation des données recueillies par ces derniers ainsi que les possibilités de paramétrages dont il dispose pour protéger sa vie privée.


Informations générales

Editeur du site : Groupe SFC
Développement www.matiere-1ere.fr
Rappel : Pour toute information, accès, suppression ou rectification sur les informations contenues dans ce site (ARTICLE 34 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978), veuillez adresser votre demande via note formulaire de contact 

Nous contacter
Groupe
SFC
Siège social
04 78 17 17 17
CLIQUEZ ICI
Actualités
30-04-2021   Conseil
FLASH SOCIAL N°44 - AVRIL 2021
[+]LIRE LA SUITE
30-03-2021   Social
FLASH SOCIAL N°43 - MARS 2021
[+]LIRE LA SUITE
22-03-2021   Conseil
RETROUVEZ GROUPE SFC LORS DES RENCONTRES PRODURABLE À LYO
[+]LIRE LA SUITE
Publications
28-10-2020   Social
ACTIVITÉ PARTIELLE : LES DERNIERS CHANGEMENTS CONNUS
[+]LIRE LA SUITE
28-10-2020   Social
INAPTITUDE NON-PROFESSIONNELLE : ATTENTION À LA CONSULTATION DU CSE
[+]LIRE LA SUITE
26-10-2020   Conseil
EMBAUCHER UN ALTERNANT- OBLIGATIONS / COMPARAISON
[+]LIRE LA SUITE
Ils témoignent
Nous suivre